Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Жир стал убийцей номер один!

Сейчас американские врачи говорят, что ожирение убьет не всех. Значит ли это, что можно быть слегка толстеньким? Возможно и так, но все же ожирение – невероятный риск для здоровья. Правительство США избрало неверный путь, заявляя о том, что лишь крайняя степень ожирения вредна, скорее, чем больше лишний вес, тем он вреднее, так считают диетологи из Yale University.

Люди воспринимают эту информацию как лицензию на чревоугодие. Кроме того, по данным официальной статистики количество смертей, связанных с ожирением ежегодно уменьшается, а это не правда. 2 кг лишнего веса смертельно опасны, но 16 кг вроде как ничего страшного, более того по сравнению с нормальным весом они еще и защищают своего владельца от каких то болезней. Вот такая, с позволения сказать «информация» поступает из Центров по Контролю и Предотвращению Заболеваний США.

Все эти распри начались с небольших исследований, пытавшихся доказать тщетность и не универсальность понятия индекса массы тела, и Центры пошли на поводу. Наметилась попытка трактовать ожирение, как своеобразный вариант вынужденной нормы. Для этого используются разные механизмы: генетика и наследственность, малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок, применение разных формул вычисления «нормального веса». Смерть так или иначе связанная с ожирением, по разным оценкам, ежегодно постигает от 26000 до 400 000 человек. Если правдой окажется последняя цифра, то жир стал убийцей номер один, по количеству жертв.

Вычленить вину именно ожирения очень трудно, потому как оно часто сопровождается диабетом, гипертонией, инфарктами и т.д. Зацикливание на смертности в корне неправильно, а как же качество жизни пациентов с ожирением, оставляющее желать лучшего. Кроме того, методика индекса массы тела действительно несовершенна, она не принимает во внимание вес мышц, и получается, что профессиональные футболисты и баскетболисты имеют ожирение, а это абсурд. И все же, как реагировать на эти меняющиеся стандарты и призывы, в большом количестве присутствующие в рекомендациях на которые следует ориентироваться?

Врачи советуют доводить начатое до конца, но руководствоваться при этом здравым смыслом. Конечно, это очень размытый и нечеткий совет и трактовать его каждый для себя может по-разному. Понятна наверняка только одна вещь, быть толстым некрасиво, плохо для здоровья, физического и психического, а в некоторых странах и культурах это даже не прилично. Так что худейте, но только на здоровье!

The Associated Press, May, 4, 2005.