Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


ЗГТ после рака молочной железы

Считается, что женщины, перенесшие рак молочной железы, не должны получать эстрогеновую терапию. Однако эта политика неоднократно подвергалась сомнениям. В последние годы голоса возражающих звучат все громче.

Результаты исследования Women"s Health Initiative, опубликованные в июле 2002 года, поставили под сомнение безопасность применения эстрогеновой или комбинированной гормонотерапии у женщин в постменопаузе. Хотя это применимо и к женщинам, перенесшим рак молочной железы, остается много неясного, так как эти женщины не участвовали в исследовании.

В свете возникших в ходе WHI сомнений и противоречий в отношении раковых пациентов Levgur M опубликовал обзор литературных данных по этому вопросу вплоть до марта 2003 года. Информация была получена из 10 неконтролируемых исследоdаний и 11 исследований случай-контроль, 8 ретроспективных и 3 проспективных исследований, проводившихся в последние 10 лет.

Всего было рассмотрено 1 558 пациенток, перенесших рак молочной железы, которым назначалась эстрогеновая или комбинированная терапия. Частота рецидивов по данным неконтролируемых исследований составила 7,3% (53 женщины из 728). Средний показатель по данным исследований случай-контроль составил 10,7% (99 из 830) (2,6-15,4%) среди пациенток, получавших лечение, и 20,3% (739 из 3 640) (2,3-29,5%)
среди нелеченных женщин. По данным этого обзора возрастания частоты рецидивов у леченных пациенток отмечено не было. Однако это мнение не может быть окончательным, так как недостатками многих исследований были предубеждения и сомнения. Поскольку только 2 исследования были случай-контроль и проспективными, равно как и рандомизированными, с учетом результатов WHI необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы получить четкий ответ на вопрос.