Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


ВОЗ разрешила генетические эксперименты с вирусом оспы

Всемирная организация здравоохранения (WHO) разрешила проведение экспериментов по генетическому модифицированию вируса натуральной оспы. Это решение вызвало волну полярных отзывов в научном сообществе - от одобрения до резкого неприятия, сообщает Associated Press.

ВОЗ, с подачи США и России, где хранятся единственные в мире национальные коллекции возбудителя этого особо опасного заболевания, преследовала цель создания эффективной защиты против натуральной оспы, которая рассматривается как одно из возможных оружий в руках биотеррористов. Десять лет назад ВОЗ планировала уничтожить все запасы вируса, опасаясь создания "супермикроба", однако реалии сегодняшних дней таковы, что к исследованиям придется вернуться.

"Это абсолютно верное решение", - отметил доктор Кен Алибек (Ken Alibek), бывший руководитель советской программы создания биологического оружия, перебравшийся в 1992 году в США. Он объяснил, что глупо запрещать исследователям искать новые способы борьбы с натуральной оспой, если известно, что возможен теракт с ее применением.

Его оппоненты считают, что эффект от таких экспериментов будет минимальный, а риск неоправданно высок. Они высказываются за полное уничтожение запасов возбудителя как наиболее действенный способ предотвращения попадания вируса в руки террористов.

На сегодняшний день известна только одна вакцина против натуральной оспы, однако с 80-х годов прошлого века прививочная кампания остановлена. Последний официально зарегистрированный случай заболевания оспой был в 1978 году и уже выросло не одно поколение, не имеющее иммунитета против этой грозной болезни.