Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Вакцина против рака мозга

Группа ученых из Jonsson Cancer Centre при Калифорнийском университете разрабатывает прививку, которая поможет бороться со злокачественными опухолями мозга. Пока что исследования проводятся для одной разновидности злокачественной опухоли (глиомы), состоящей из глиальных клеток, функции которых до сих пор четко и однозначно не определены.

Это одна из самых опасных разновидностей злокачественных новообразований. Она почти всегда влечет за собой летальный исход. Связано это с тем, что хирургическое вмешательство, почти всегда оказывается технически невыполнимым, так как нейроглия представляет собой подобие клейкого связующего вещества относительно равномерно распределенного в тканях головного мозга.

Злокачественный процесс быстро распространяется, удаление какого-то определенного участка при диффузном изменении тканей мозга не даст положительных результатов. Как правило, четко очерченного очага нет, а если и есть, то очень тесно связан и прорастает в окружающие ткани, а потому выделение опухоли становится практически невозможным.

Зная это, ученые уже давно пытаются разрешить проблему, разрабатывая различные варианты системных подходов к лечению (лучевая терапия с различными источниками радиации, химиотерапия, фотохимиоцитотерапия). Последнее направление требует пояснения: фотохимиоцитотерапия – это введение специфического вещества, которое избирательно соединяется с опухолевыми клетками, и после облучения светом определенной волны приобретает противоопухолевую активность. Все эти методы обладают определенной относительной эффективностью, но каждый из них имеет ряд недостатков и побочных действий.

Именно поэтому, в настоящее время большое внимание уделяется, казалось бы, старому методу вакцинации в современной обработке. Для изготовления вакцины ученые использовали модифицированную бактерию Listeria Monocytogenes, которая вызывает воспаление мозговых оболочек. Бактерию лишили болезнетворных свойств и «снабдили» антигенами, которые присутствуют на поверхности опухолевых клеток, после чего ввели крысам. Ученые надеялись, что организм животных, защищаясь от атаки бактерий, научится также распознавать опухолевые белки. Результаты первых экспериментов с использованием нового метода, многообещающие: у крыс вакцина оказалась результативной в 100% случаев. Следующий шаг испытание на ограниченном количестве пациентов.