Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


В лесбийском мозгу найден ключ сексуальной привлекательности

Лесбиянки и женщины гетеросексуальной ориентации по-разному реагируют на специфические запахи человеческого организма: к такому выводу пришли ученые. Когда женщины-лесбиянки вдыхали определенные химические вещества (предполагается, феромоны), в их мозге наблюдалась та же активность, что и у гетеросексуальных мужчин.

"Однако наше исследование не может дать ответы на вопросы о причинах и следствиях, – предупреждает ведущий исследователь Иванка Савик из Института Каролинска в Стокгольме в Швеции. – Мы не можем сказать, связаны ли эти различия с особенностями мозга, формирующимися до появления человека на свет, или их мозг запрограммирован на иную реакцию вследствие приобретенного сексуального опыта".

В ходе эксперимента 12 лесбиянок и 12 женщин традиционной ориентации вдыхали концентрированные образцы двух стероидов, EST – производного эстрогена и встречающегося в моче беременных женщин, и AND – производного прогестерона, наличествующего в подмышечном поту мужчин.

Позитронная эмиссионная томография (PET) показала, какие области мозга женщин реагируют на каждое из веществ.

Когда гетеросексуальные женщины вдыхали AND, в их мозге фиксировалась активность в переднем гипоталамусе, области мозга, где, как предполагается, обрабатываются сексуальные сигналы. А EST вызывал реакцию только в обонятельном отделе мозга, области, где идет обработка запахов.

Однако у лесбиянок, какой бы запах они ни вдыхали, фиксировалась активность только в обонятельной области мозга.

Сексуальные предпочтения

Исследователи пришли к выводу, что эти "феромоноподобные стимулы" вызывают разную реакцию в переднем гипоталамусе женщин различной сексуальной ориентации и что их исследование подкрепляет представление о том, что передний гипоталамус играет определенную роль в сексуальных предпочтениях.

Схема активности в головном мозге лесбиянок в ответ на оба вещества была схожей – хотя и не идентичной – схеме активности гетеросексуальных мужчин. В мае 2005 года та же группа ученых доказала, что мозг гетеросексуальных женщин и гомосексуальных мужчин реагирует на вдыхание AND и EST практически одинаково.

Однако Джордж Прети и Чарльз Высоки, которые занимаются исследованиями на ту же тему в Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, выступили с критикой в адрес нового исследования. По их словам, шведские исследователи заходят слишком далеко, предполагая, что два использованных в исследованиях вещества феромоноподобны. "Хотя они называют их предполагаемыми феромонами, в действительности в биомедицинской литературе нет никаких убедительных свидетельств того, что эти вещества являются феромонами", – подчеркнул Высоки.

По сути, эксперты подвергают сомнению сам факт существования сексуальных феромонов у человека. У людей есть феромоны других типов: вещества, выделяемые нами при страхе, вещества, которые позволяют матери определять своего ребенка по запаху, или вещества, которые вызывают синхронизацию менструального цикла у женщин, живущих вместе.

Неубедительные доказательства

Косвенные доказательства существования сексуальных феромонов у человека все же имеются. Однако до сего дня, отмечает Высоки, ни одно исследование не смогло последовательно доказать существования феромонов, которые влияют на сексуальное поведение человека.

О EST, производном эстрогена, известно крайне мало. Данных о том, что второе вещество, производное прогестерона, может являться сексуальным феромоном, больше, говорит Савик. Но оно встречается не только в мужском поте, но и в поте женщин, что не позволяет с определенностью назвать его сексуальным магнитом для гетеросексуальных женщин.

Прети также указывает на то, что исследователи применяли очищенные, кристаллические формы этих двух веществ, повысив их концентрацию в миллион раз по сравнению с составом, который вырабатывается организмом естественным путем. Более высокая концентрация иногда может вызывать не просто более сильную, а совершенно иную реакцию.

Савик признает, что исследователей этот вопрос беспокоил, и говорит, что она и ее коллеги надеются провести в будущем еще одно исследование с применением этих веществ в естественной концентрации. Несмотря на эти вопросы, ученые согласны в том, что выявление различий в реакции мозга между гетеросексуальными и гомосексуальными женщинами является важным шагом в понимании того, как сексуальная ориентация проявляется в деятельности мозга.


http://kmpleyar.ru/|http://muslimklad.ru/|http://phillips-film.ru/|http://paralady.ru/|http://jobbasic.ru/