Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Талант к запоминанию можно развить

Сотрудники Университетского колледжа Лондона (University College London), установили, что повышенные способности к запоминанию — это, как правило, не врождённое свойство и не следствие повышенного коэффициента умственного развития (IQ).

Большинство обладателей сверхпамяти, из тех, что прошли через руки учёных Университетского колледжа, признались, что целенаправленно развивали свои способности, используя метод, известный ещё в Древней Греции и Риме.

Его обычно называют "методом Цицерона", "методом Римской комнаты" или "методом мест". Суть его состоит в том, что "единицы информации", которые необходимо запомнить, мысленно расставляются в хорошо знакомой комнате в строго определённом порядке. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию.

Команда Университетского колледжа, однако же, прибегла к весьма мудрёным средствам проверки. Испытуемым предложили три различных теста — с трёхзначными цифрами, лицами и снежинками разной формы. Задача была не только запомнить все эти предметы, но и порядок их расположения.

Люди с наилучшими способностями к запоминанию, отлично справились с тестом на трёхзначные числа, и магнитно-резонансная томография (МРТ) выявила у них повышенную активность в тех частях мозга, которые связаны с ориентацией в пространстве.

Однако с тестом со снежинками чемпионы по запоминанию справились ничуть не лучше прочих, несмотря на то, что активность ориентационных областей мозга оказалась такой же, как и в случае с числами, то есть повышенной. Учёных этот факт не удивил, поскольку снежинки чрезвычайно трудно поддаются вербализации, и запомнить их крайне сложно.

Зато стало очевидно, что обладатели суперпамяти не просто запоминают большее количество объектов, чем остальные люди. Если бы дело обстояло именно так, то при равных результатах теста на запоминания у среднестатистических людей и обладателей сверхпамяти, активность мозга и у тех, и у других была бы одинаковой. А МРТ, как уже сказано, выявила различия.