Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Сладкий запах секса

Американским ученым удалось \подслушать\ мозг мыши в тот момент, когда она вынюхивает сексуального партнера для себя. Исследователи из университета города Денвер наблюдали за грызунами, чтобы понять, как они реагируют на едва уловимые феромоны. Феромон в переводе с греческого - \несущий возбуждение\.

Это выделяемое организмом биологически активное вещество, специфически влияющее на поведение и физиологическое состояние других особей того же вида. В результате эксперимента выяснилось, что мозг мыши, унюхавшей подходящего для себя партнера, приходит в настоящее неистовство.

Ученые утверждают, что им впервые удалось наблюдать в действии то, что происходит в головах животных, когда в брачный период они используют то, что нередко называют шестым чувством.

На феромоны реагируют млекопитающие самых разных видов, имеющие так называемый вомероназальный орган, или орган Якобсона, находящийся в ноздрях и реагирующий на раздражители, которые не воспринимают обычные обонятельные органы.

"Феромоны - это вещества, при помощи которых животные общаются с представителями своего вида, - говорит доктор Лоуренс Кац, участник исследования, результаты которого вскоре будут опубликованы в журнале "Сайенс". - Мы почти ничего о них не знаем - о том, что они собой представляют, как они воспринимаются, как понимаются мозгом, но очевидно, что они очень важны в определении репродуктивного поведения, в идентификации партнера и в "рекламе" собственного репродуктивного статуса".

"Лавина активности"

Исследователи вживили в мозг мышей электроды толщиной в человеческий волос, с помощью которых собирали информацию о работе их вомероназальных органов. Одновременно данные об электрической деятельности нейронов проводили через звуковую систему.

"Звук был такой, как будто работает счетчик Гейгера, - рассказывает доктор Кац. - Но когда часть нервных клеток получала информацию о конкретном животном, начиналась просто лавинообразная активность: счетчик Гейгера сходил с ума".

В результате ученые получили представление о "феромонообрабатывающей машине" животных и очень специфичные "феромонные" снимки других мышей, на которых представлены самые разные стадии мышиных отношений - завязывание знакомства, сближение, интимный акт, выкармливание детеныша.

По словам экспериментаторов, деятельность, наблюдавшаяся в нейронах, обрабатывавших феромональные сигналы, была схожей с той, которую осуществляют "лицевые нейроны", находящиеся в тех районах мозга приматов, которые специализируются на распознавании лицевых особенностей других животных.

Степень распознавания феромональных сигналов различными животными остается во многом загадкой: нет пока уверенности в том, что в мозге существуют структуры, отвечающие за переработку этих данных. Тем не менее, по словам доктора Каца, есть весьма убедительные признаки того, что человек тоже реагирует на вещества, подобные феромонам. Хотя, в отличие от мышей, визуальные образы для него важнее обонятельных, добавляет ученый.