Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Скупой рыцарь: лекарство от жадности (зависимости: накопительство, патологическая скупость)

Владимир Кукк
Психиатр, психолог, общественный деятель
http://www.DrKukk.com
dr.kukk@inbox.ru

Накопительство, патологическая скупость - противоположные зависимости безудержной трате денег.

«Деньги станут кесарем» (Томас Манн)

Яркие примеры:

Живший в убогой лачуге на окраине города Канзас-Сити Франклин Лоусон всегда вел себя как простой американский нищий. Старик кормился подаяниями, которые выпрашивал на бензозаправках и у магазинов. Одеждой и обувью Франклина снабжали различные благотворительные организации. В возрасте 73 лет мистер Лоусон покинул этот мир. Приехавшие забрать тело в морг санитары и полицейские увидели зелененькую бумажку, торчавшую из убогого матраса под покойником. Из любопытства вытащили ее - оказалось, что это 100-долларовая купюра. Распороли тюфяк и ахнули: в нем было зашито 350 000 долларов. Поскольку прижимистый дедок не оставил наследников, деньги поступили в фонд муниципалитета, а оттуда - на оказание помощи нищим. Не исключено, что и таким же, как мистер Франклин...

Такой же случай был описан психиатрами в начале 70-х годов прошлого столетия в Алма-Ате (Алматы), в Казахстане, только тюфяк был набит бумажными денежными знаками начиная со сталинских времен, отображая хрущевскую денежную реформу и заканчивая брежневский застойный период.

«Стремление человека к обладанию представляет выражение животного инстинкта» (Ардри)

Ещё один яркий пример: в 1977 году, когда я только начинал осваивать психиатрию, работая врачом-интерном в Чимкентском психиатрическом гордиспансере, я столкнулся с таким случаем: женщину 63-х лет, оставшуюся без родных и близких, уже на протяжении 20 лет, наблюдавшуюся в этом диспансере по поводу органического поражения головного мозга и патологическим накопительством, и по социальным показаниям оформленную на попечение в дом-интернат, нужно было отвезти из её квартиры на новое место жительства. Что мы увидели в квартире \скупого рыцаря\ в юбке? Её двухкомнатная квартира, включая и кухню была забита от пола до потолка старыми, ненужными, сломанными вещами: радиоприёмниками, швейными машинами, холодильниками, стиральными машинами, детскими колясками, велосипедами, коробками и ящиками разных размеров и модификаций. В квартиру можно было пролезть только через узкий лаз-туннель и по нему можно было попасть только к лежбищу хозяйки (это кроватью назвать было трудно). На протяжении многих лет, с маниакальным упорством и постоянством эта больная женщина собирала по ночам со всех окрестных помоек выброшенные вещи и \забивала\ этой рухлядью свою квартиру.

«Люди стремятся в жизни не к тому, чтобы делать то, что они считают хорошим, а к тому, чтобы называть как можно больше вещей своими» (Л. Н. Толстой).

Первые исследования головного мозга людей, страдающих синдромом \Плюшкина\ были проведены в Университете Калифорнии ( University of California), которые выявили активность \зоны скупости\, такая зона была обнаружена в лобной доле головного мозга, рядом с \зоной совести\. Патологическое накопительство, болезненная скупость - эти расстройства по клиническим признакам относили к тревожно-навязчивым расстройствам. Но эта активность головного мозга с синдромом \Плюшкина\ отличалась от активности зон головного мозга, которая наблюдается в общей группе пациентов с тревожно-навязчивыми расстройствами.

И действительно, чуть позже американские ученые из Университета Айовы (University of Iowia ) становили, что за склонность некоторых людей припрятывать про запас совершенно ненужные вещи отвечает область, сообщает BBS News.

Доктор Стивен Андерсон (Steven Anderson) с коллегами обследовали 13 человек, которые отличались привычкой накапливать у себя в домах множество ненужных вещей, как то сломанные электроприборы, старые рекламные буклеты, причем не хотели расставаться даже с частью своей \коллекции\. Подобное состояние у них развилось после перенесенной травмы мозга, в результате которой страдала именно лобная доля мозга.

Ученые сравнили компьютерные томограммы (КТ) 13 испытуемых с компьютерными томографиями других 73 пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, которые не были замечены в складировании бесполезных вещей. У всех 13 испытуемых обнаружилось повреждение в правой части лобной доли головного мозга. У контрольной группы такое повреждение отсутствовало.

Специалист по тревожным расстройствам Наоми Файнберг (Naomi Fineberg) отмечает, что данные исследования указывают на то, что припрятывание вещей может иметь иную природу, чем другие виды тревожных расстройств, и могут помочь в поиске метода лечения этого состояния.

Однако профессор Пол Салковскис (Paul Salkovskis) из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне (Institute of Psychiatry at King\s College, London), что полученные данные вовсе не доказывают, что данное расстройство вызвано поражением мозга. По его мнению, помочь таким больным может лишь психотерапия.

К тревожным расстройствам относятся и другие виды навязчивостей - так, больные могут испытывать постоянное желание мыть руки, пересчитывать предметы или, выходя из дома, бесконечное число раз проверять, выключены ли все электроприборы. (


http://izo-kursk.ru/|http://dniproforeva.ru/|http://aleksandria-foot.ru/|http://f24blog.ru/|http://alianselogistic.ru/