Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Сывороточные уровни асимметричного диметиларгинина предсказывает смертность при инфаркте миокарда

Сывороточные уровни асимметричного диметиларгинина (ADMA), измеренные после развития острого инфаркта миокарда (ИМ), предсказывает смертность, согласно сообщению исследователей из Франции.

«Наши результаты впервые показали прогностическое значение ADMA не зависимо от традиционных биомаркеров, и указали, что концентрации ADMA могут дать предикторную информацию дополнительно к воспалительному процессу или желудочковой дисфункции», - сказала доктор Марианна Зеллер (Marianne Zeller) (University of Burgundy, Dijon).

Авторы намеревались идентифицировать детерминанты уровней ADMA после острого ИМ, и проанализировать предикторное значение ADMA в отношении смертности во время долговременного периода наблюдения. В исследовании были использованы образцы крови, взятые при поступлении у 247 пациентов с ИМ, случившемся не ранее предшествующих 24 часов.

Независимыми предикторами уровней ADMA были скорость клубочковой фильтрации, женский пол, и уровни симметричного диметиларгинина (SDMA), сообщают авторы, но уровень ADMA не ассоциировался с артериальным давлением, историей сердечно-сосудистых факторов риска болезни, типом или локализацией инфаркта.

Высокие уровни ADMA были существенно связаны с избыточной смертностью от сердечно-сосудистых или любых других причин, отмечают исследователи, даже после корректировки по уровню риска, фракции выброса левого желудочка, проведения терапии в остром периоде и биологическим переменным.

Уровень ADMA выше, чем 1,16 мкмоль/л ассоциировался с почти 5-кратным повышением риска смертности, сообщают исследователи в майском выпуске «Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology».

«Связь между ADMA и наиболее неблагоприятным исходом может, по крайней мере, частично ассоциироваться с бионакоплением NO», - объяснила доктор Зеллер.

«Наши результаты, предлагая поразительную прогностическую значимость ADMA независимо от традиционных биомаркеров, показывают, что измерение концентраций ADMA может дать надежную предикторную информацию», - заключила доктор Зеллер. «Однако, необходимы дальнейшие исследования для оценки этого маркера в больших популяциях и в определенных подгруппах, таких как пациенты с почечной недостаточностью».

«Мы хотели бы исследовать изменения циркулирующих уровней ADMA и SDMA в связи с присутствием таких метаболических отклонений, как нарушение метаболизма глюкозы у пациентов с острым ИМ», - добавил доктор Зеллер. «Важно определить, как повлияло бы снижение уровней ADMA на эндотелиальную функцию и смертность после острого инфаркта миокарда».