Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Провал новой вакцины против болезни Альцгеймера

Испытание новых вакцин - один из самых опасных видов медицинских экспериментов. Если в теории есть какие-то просчеты и активность вакцины не совпадает с требуемой (причем опасно как повышение, так и понижение активности препарата), то ее введение может нанести серьезный вред здоровью пациента. Именно такая судьба ожидала одну из новейших экспериментальных вакцин против болезни Альцгеймера.

По планам разработчиков, иммунологов ирландской компании \Elan Corp.\, вакцина должна была стимулировать выработку иммунной системой специфических антител, уничтожающих амилоид-содержащие клетки (в основе патогенеза болезни Альцгеймера лежит образование в нейронах головного мозга аномального белка, названного бета-амилоидом). Нетрудно предположить, что избыточная активность такой вакцины, когда синтезируемые антитела воздействуют не только на бета-амилоид, но и на здоровые нейроны, могла стать причиной развития тяжелейшего воспаления головного мозга. Так и произошло на клинических испытаниях, проведенных во Франции. Из 360 принимавших в них участие добровольцев у 12 появились признаки тяжелого энцефалита. К счастью, благодаря эффективному лечению их жизни сейчас находятся вне опасности. Испытания пришлось прекратить.

Провал новой вакцины против болезни Альцгеймера наводит на грустные мысли о возможностях иммунотерапии в лечении дегенеративных заболеваний нервной системы. Несмотря на всю свою изящность, метод уничтожения патологических клеток с помощью антител не оправдал себя - он слишком опасен, чтобы получить широкое распространение в иммунофармакологии. Столь же неопределенно и будущее \Elan Corp.\ - после провала клинических испытаний вакцины стоимость акций компании упала почти в три раза.