Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Протезирование сустава не приводит к снижению веса

Считается, что после протезирования тазобедренного или коленного сустава, пациент снова обретает свободу движения, возвращается к активной жизни и, вследствие этого, начинает терять лишний вес.

Однако, по данным нового исследования, это совсем не так. Ожирение - это отдельное заболевание, а не прямое следствие заболевания суставов. В реальности, вес пациентов, перенесших трансплантацию сустава по поводу артрита, увеличивается, а не уменьшается.

Исследование проводили хирурги-ортопеды из Института Протезирования Суставов при Ортопедическом Госпитале Лос-Анджелеса (США). Thomas Schmalzried, главный автор работы говорит: "Конечно, если у человека артрит коленного или тазобедренного сустава, то он не может свободно двигаться. Поэтому, когда этот человек начинает толстеть, все считают это следствием артрита. Настало время понять: такое мышление ошибочно. Пациенты, их лечащие врачи и хирурги должны помнить, что ожирение - это отдельное заболевание, а не осложнение артрита. Нужно корректировать образ жизни, а не списывать все на заболевание суставов".
Врачи на протяжении года следили за весом 34 мужчин и 66 женщин в возрасте от 23 до 88 лет, успешно перенесших трансплантацию крупного сустава. 45 из них заменили коленный, а 55 - тазобедренный сустав. В среднем, пациенты набрали за год 3 фунта, причем больше всего увеличился вес у молодых пациентов с моноартритом.

В США суставы протезируют 500 000 пациентов ежегодно. Многие из них имеют вес, превышающий норму.
Доктор Stuart Miller, хирург-ортопед из Union Memorial Hospital (Балтимор, США) комментирует результаты исследования: "Известно, что качество жизни существенно улучшается после трансплантации сустава. Из этого мы делали вывод, что пациенты становятся более подвижными и худеют". Miller также считает, что те, кто перенес подобную операцию, должны постараться снизить свой вес, чтобы новый сустав дольше прослужил.

По материалам HealthDay .
Подготовила Анастасия Мальцева.