Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Новый этап эволюции: человек неуклонно набирает вес

Изобилие жирной пищи поставило человечество перед одной из самых больших проблем эволюции. Профессор Эндрю Прентайс (Andrew Prentice) сообщил на научном фестивале Британской ассоциации (British Association\s science festival) в Лейстере (Leicester), Великобритания, что человечество сейчас подвергается таким же изменениям, что произошли 200 лет назад, когда рост европейцев увеличился на 30 см.

Однако те изменения были благоприятными, а все чаще встречающейся у населения многих стран избыточный вес принесет только болезни и страдания, сообщил Прентайс.

«Я говорю о значительных изменениях, которые произошли в эволюции человека в мгновение ока», – заявил он в интервью BBC News.

Человек не только начал вести малоподвижный образ жизни, у него появился беспрецедентный доступ к высококалорийной пище.

Во многих странах 20% населения страдает ожирением и более половины обладает избыточным весом.

«Обычно эволюция – достаточно медленный процесс, перемены в организме происходят незначительно. Однако сейчас человечество изменило окружающую среду в течение одного – двух поколений, это повлекло за собой перестройку обмена веществ, который в течение тысяч лет был направлен на борьбу с голодом», – сообщил Прентайс.

Профессор Прентайс, эксперт в области международного питания из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, считает, что пандемия ожирения вызвана малоподвижным образом жизни, связанным с телевидением, компьютеризацией и механизацией.

Он сообщил, что последствия для здоровья ожиревших людей малоутешительны: они будут страдать от большого количества хронических заболеваний от незначительных расстройств, как например, одышка и варикозное расширение вен, до серьезных патологий – диабета и рака.

Прентайс также сообщил, что вызывает тревогу число выявляемых случаев диабета II типа (обычно возникающего во взрослом возрасте) в педиатрической практике.

«Пандемия ожирения скорее набирает обороты, чем снижает их, и настоящее вмешательство в малой степени эффективно и крайне дорогостояще. Мы находимся на удивительном этапе эволюции человека. Увеличение роста, произошедшее 200 лет назад, так и осталось. Сейчас мы увеличиваемся в объемах, и это тоже не изменится», – говорит профессор Прентайс.

В 1980 году средний вес мужчин составлял 73,7 кг, женщин – 62,2. В 2000 году эти цифры составили соответственно 81,6 и 68,8 кг.