Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Материал добавлен пользователем medafarm

Нервничать после еды вредно

По данным швейцарских ученых из University Hospital в Цюрихе, психологический стресс, возникший после еды, замедляет процесс усвоения глюкозы клетками организма у пациентов, страдающих сахарным диабетом, что проявляется замедленной нормализацией в крови содержания глюкозы. Об этом они сообщили в журнале Diabetes Care за август 2005 года.

Предпосылкой для проведения подобного рода исследования послужили представления о том, что психологический стресс влияет на уровень глюкозы в крови пациентов сахарным диабетом.

Ученые сравнили влияние психологического стресса (решение арифметических задач) на уровни глюкозы крови, артериального давления и частоту сердечных сокращений пациентов сахарным диабетом 1 типа после еды и в голодном состоянии. Названные показатели исследовались за день и в день моделирования психологического стресса, при этом у 20 пациентов его воспроизводили натощак, а у других 20 – через 75 минут после приема стандартного набора продуктов. Все пациенты придерживались стандартного режима введения инсулина в дозах, подобранных для адекватного уровня глюкозы крови в течение суток.

В обеих группах пациентов психологический стресс вызвал как повышение артериального давления, так и увеличение частоты сердечных сокращений. Что касается уровня глюкозы, то реакция на психологический пресс в группах пациентов оказалось различной.

У пациентов, которые подверглись психологическому стрессу натощак, изменений уровня глюкозы под его влиянием не наблюдалось.

Совсем иная ситуация наблюдалось в тех случаях, когда стресс моделировался после еды. Ожидаемое снижение уровня глюкозы после еды замедлилось на 45 минут. Этот эффект возник уже через 30 минут после стресса и закончился спустя два часа.

У пациентов, которым психологический стресс моделировали после еды, в интервале 55-80 минут после стресса наблюдалось наиболее выраженное различие в уровнях глюкозы (до 1,4 ммоль/л) в сравнении с аналогичным показателем в предшествующий тесту день.

По мнению ученых, данные этого исследования должны быть доведены до пациентов, страдающих сахарным диабетом, и они могут учитывать их в своей повседневной жизни.