Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Московское отделение \Гринпис\ опубликовало результаты проверки продуктов из столичных супермаркетов на содержание и количество трансгенных ингредиентов

Московское отделение \Гринпис\ опубликовало результаты проверки продуктов из столичных супермаркетов на содержание и количество трансгенных ингредиентов. Специалистами немецкой лаборатории GenScan генно-измененный белок был обнаружен в 16 из 39 обследованных образцов. В столичной СЭС считают, что говорить о вреде трансгенных продуктов преждевременно. Пагубное воздействие трансгенов на человеческий организм не подтверждено наукой.

По данным московского отделения организации \Гринпис\, сегодня почти в каждом столичном магазине продаются продукты, на упаковке которых отсутствует информация о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ). Даже несмотря на то что российский нормативный акт о маркировке (утвержденный главным санитарным врачом страны) требует ставить особые знаки на те продукты, которые содержат более 5% ГМИ, производители этого, как правило, не делают.

- Трансгенные продукты не безопасны для человека, - рассказал \Известиям\ руководитель \Гринписа\ в России Иван Блоков. - Генно-измененный белок снижает эффективность действия антибиотиков. Несколько лет назад ученые провели исследование группы американцев, которые более 10 лет употребляли трансгенные продукты, и шведов, у которых эта продукция запрещена. Оказалось, что американцы гораздо сильнее подвержены желудочным расстройствам непонятного происхождения.

Во время последней проверки ГМ-компоненты были обнаружены в детском питании \Свинина\ ЗАО \Мясокомбинат \Тихорецкий\, которое не было промаркировано.

- Россияне не знают, какая еда попадает к ним на стол, - рассказала \Известиям\ координатор проекта \Гринписа\ Наталья Олеференко. - За три месяца мы исследовали около полусотни торговых марок на наличие трансгенов - почти в 30% из них была найдена трансгенная соя. В столичных магазинах мы обнаружили продукты питания без какой-либо маркировки, где содержание ГМ-белка превышало 50%. Причем многие пищевые продукты были сделаны в Москве.

В столичной СЭС \Известиям\ заявили, что научные исследования воздействия трансгенных продуктов на человеческий организм не проводились. А до появления официальных публикаций в научных бюллетенях говорить о вреде трансгенов как минимум преждевременно.

- Мы внимательно следим за качеством продуктов, - рассказала \Известиям\ врач по гигиене питания столичной СЭС Оксана Тамарина. - Наши специалисты ежемесячно проводят анализ на наличие ГМИ более 20 наименований продуктов питания. В прошлом году СЭС исследовала 242 образца и нашла 37 немаркированных продуктов со значительным содержанием ГМ-компонентов, не заявленных в рецептуре. Все производители были оштрафованы.

Богдан Степовой, \Экологи нашли мутантов в детском питании\, \Финансовые известия\, 26.03.2004 09:33