Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Менструальный цикл может влиять на время развития острых коронарных событий

У женщин в пременопаузе риск развития острых коронарных событий особенно высок во время и сразу же после менструации, сообщается в майском выпуске American Journal of Medicine.

Д-р Paul Poirier и его коллеги (Кардиологический Институт Квебека, Канада) обследовали 27 женщин в пременопаузе, которые были госпитализированы в 1996-2000 гг. по поводу острых коронарных событий.

Подробно анализировались данные анамнеза - детальная информация о факторах сердечно-сосудистого риска, длительности и регулярности менструального цикла, возраста наступления менархе, даты начала последнего цикла перед госпитализацией. С помощью радиоиммунного метода в крови участниц определялись уровни 17-бета-эстрадиола, прогестерона и тестостерона.

У всех женщин имелся как минимум один фактор сердечно-сосудистого риска - как правило, ИБС у родственников. Средний возраст участниц составил 43 года, средняя длительность менструального цикла - 26 дней.

Как сообщают канадские ученые, все коронарные события происходили в первой половине цикла (р<0.00001). У большинства женщин острое коронарное событие развивалось в первые 6 дней от начала менструации, а не в оставшиеся дни цикла: 19 против 8 участниц (р<0.0001).

По мнению авторов, провоцирующим коронарные события фактором в данном случае может быть снижение уровня 17-бета-эстралилоа во время менструации.

Am J Med 2003;114:599-601.



сани для снегохода купить