Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Как гипо-, так и гипергликемия повышают риск смерти у диабетиков, перенесших острое коронарное событие

Д-р Ann-Marie Svensson и ее коллеги (Университетская Клиника Sahlgrenska, Ostra, Goteborg, Швеция) наблюдали за 713 диабетиками в течение 2 лет после госпитализации с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда (ИМ) без Q.

За время наблюдения умерли 34% участников. Гипергликемия при поступлении достоверно ассоциировалась с повышенным риском смерти: отношение рисков 2.66 для 4-ой квартили (максимальный уровень гликемии) по сравнению с 1-ой. Кроме того, гипогликемия во время пребывания в стационаре ассоциировалась с увеличением риска смертности: отношение рисков 1.77. Даже после поправки на вмешивающиеся факторы, гипер- и гипогликемия оставались достоверными предикторами смертности.

"Закономерно возникает вопрос: является ли гипогликемия простым маркером заболевания или чем-то более важным?", пишут в редакторской статье того же выпуска European Heart Journal д-р Antonio Abbate (Университет Virginia Commonwealth, Ричмонд) и д-р Giuseppe Biondi-Zoccai (Университетская Клиника St Raffaele, Милан, Италия). Результаты исследований, сравнивавших интенсивную инсулинотерапию и стандартный контроль гликемии, оказались противоречивыми. "До настоящего времени точно неизвестно, что сильнее влияет на неблагоприятный исход: гипо- или гипергликемия. Тем не менее, оба состояния следует рассматривать как важные и независимые прогностические маркеры", уверены исследователи.

Eur Heart J 2005;26:1255-61.


восстановление срока вступления в наследство, a link and will.