Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Горький черный шоколад снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар

Горький черный шоколад, показало недавнее итальянское исследование, снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает.

Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась. Такой эффект, по мнению доктора Ферри, объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов – антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые «свободные радикалы», нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток.

Но несмотря на всю полезность горького шоколада, следует учитывать его высокую калорийность - 500 калорий в 100 граммах. И чтобы не набрать лишнего веса, именно на эту величину следует уменьшить прием остальной пищи.

«Идентификация здоровых пищевых продуктов и понимание действия пищевых компонентов на нормальную физиологию поможет улучшить здоровье миллионов людей», - пишет профессор Сизар Фрага из Калифорнийского университета в Дэвисе в своем комментарии к статье доктора Ферри, опубликованной в Американском журнале клинического питания.