Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Главный объект сексуальной агрессии - женщины

Исследование, проведенное в Лос-Анджелесе в 1995 году, показало, что 38% женщин после случаев сексуальной агрессии изменили свое отношение к работе в негативную сторону. 28% сообщили, что такие случаи плохо сказались на их отношениях с коллегами.

15% женщин сообщили, что случаи сексуальных домогательств отразились на их здоровье и отношениях с другим мужчиной. Американская Психиатрическая АссоциацияAmerican Psychiatric Association признала сексуальное домогательство одним из сильнейших факторов стресса. Следствием перенесенной сексуальной атаки могут быть головные боли, нарушение сна, аппетита, потеря веса и т.д. Страх, гнев, беспокойство, депрессия, укоры в свой адрес - наиболее распространенные реакции женщины на сексуальные домогательства. Социальными последствиями могут стать снижение у жертвы удовлетворенности работой, снижение работоспособности, увеличение вероятности, что женщина уволится.

Значительную негативную роль, усугубляющую последствия травмы, является расхожий стереотип, что женщина сама виновата в сексуальных домогательствах, направленных на нее, что осознанно или неосознанно она сама желает оказаться жертвой сексуальных приставаний. Исследование журнала Working Woman показало, что 25% женщин, подвергшихся сексуальным притязаниям, по этой причине ушли с работы, 27% имели проблемы с самооценкой и уверенностью в собственных силах, 12% имели проблемы со здоровьем, а 13% сообщили, что такой случай негативно повлиял на их дальнейшую карьеру.

Как правило, женщины-жертвы сексуальных домогательств ничего не делают для того чтобы "разобраться" с обидчиком. В среднем, лишь 1.4% пострадавших женщин официально жалуются начальству и требуют принять меры. Основных причин такой пассивности две: страх увольнения и страх огласки. Когда в 1991 году состоялись сенатские слушания по делу номинанта на кресло судьи Верховного Суда США Клэренса ТомасаClarence Thomas, который был обвинен в сексуальных домогательствах по отношению к своей бывшей сотруднице Аните ХилAnita Hill, многие сенаторы задавались вопросом почему лишь сейчас -10 спустя после инцидента - Анита Хилл жалуется на своего бывшего начальника. По мнению экспертов такое поведение жертвы очень типично.

По данным исследователя Барбары ГутекBarbara Gutek существует три причины по которым женщины избегаю дать ход делу. 50% участников опроса, проведенного ученым, сказали, что они не верят, что в их организации возможно добиться справедливости. Еще 50% опасались, что они сами будут обвинены в том, что спровоцировали обидчика. Также значительное число жертв сексуальной атаки беспокоились, что разбирательства могут нанести вред обидчику, который, вероятно, не хотел причинить им зла.

В исследовании, проведенном по заказу Merit System Protection Board в 1995 году, было обращено внимание на различие в отношении к сексуальным домогательствам, которое существует у мужчин и женщин. По мнению 32% мужчин теме сексуальных домогательств несправедливо уделяется чересчур много внимания. Лишь 17% женщин соглашались с таким утверждением. В то время как 64% женщин были с ним не согласны. Мужчин, считавших, что тема слишком раздута было 43%. Также, мужчины в меньшей степени склонны относить к разряду сексуальных домогательств комплементы на рабочем месте - 21.9% мужчин и 33.5% женщин считали, что в этом есть агрессия. Сексуальные прикосновения, по мнению 58.6% мужчин относятся к домогательствам. Среди женщин так считали 84.3%. Оскорбительные взгляды и жесты являлись домогательствами для 61.6% мужчин и 80.3% женщин.

Один из советов, который американские психологи обычно дают в случае нежелаемых сексуальных притязаний - это быстрая, без колебаний, негативная реакция на признаки подобного поведения. Оскорбленному лицу рекомендуется четко и ясно сказать, что он/она просит остановить подобное обращение с нейним. Если это не помогает, нужно уведомить менеджера по персоналу и написать письмо преследователю. Если и после этого ничего не изменилось, следует всерьез заняться коллекционированием всех выражений, шуток, жестов, не говоря уже о картинках, фото, записках и т.п., полученных от обидчика. При этом нужно вести подробную запись, где, когда и как что-то было сказано или сделано. Опыт показывает, что большинство таких случаев не относятся к сексу. Гораздо чаще имеют место проявления демонстрации власти и контроля по отношению к представителю другого или даже своего пола.