Нуждаются ли пациенты

Грыжа диска. Есть ли альтернатива

Бесплатное обучение

Publications

Отбеливание


Блокада ангиотензина II может улучшить почечный кровоток при гиперхолестеринемии

Результаты нового экспериментального исследования говорят о том, что ренин-ангиотензиновая система участвует в нарушении перфузии коркового вещества почек, имеющем место при гиперхолестеринемии. Следовательно, антагонисты ангиотензина II 1 типа могут способствовать сохранению почечных гемодинамики и функции при этом нарушении липидного обмена.

В течение 12 недель д-р Lilach O. Lerman и его коллеги (Клинка Mayo, Рочестер, Миннесота) давали 12 свиньям обычную диету, либо диету с большим содержанием холестерина, либо гиперхолестериновую диету и антагонист рецепторов ангиотензина II 1 типа ирбесартан (100 мг/сут). После этого с помощью электронно-лучевой компьютерной томографии количественно оценивалась региональная почечная гемодинамика – исходно и после сосудистых проб с ацетилхолином или нитропруссидом натрия.

В январском номере American Journal of Hypertension ученые пишут о том, что у животных, получавших гиперхолестериновую диету, были нарушены кортикальная перфузия (р=0.22) и канальцевый ответ на ацетилхолин.

У свиней, получавших гиперхолестериновую диету в сочетании с ирбесартаном, и почечная перфузия, и канальцевый ответ на вазоактивные вещества были практически такими же, как и у животных на обычной диете. Кроме того, на фоне приема антагониста ангиотензиновых рецепторов снижались системные уровни маркеров оксидативного стресса.

По словам д-ра Lerman, «препараты, подавляющие активность ренин-ангиотензиновой системы, обладают множеством положительных сердечно-сосудистых эффектов. Эти лекарства оказывают и нефропротективное действие при гиперхолестеринемии и ранних стадиях атеросклероза… Необходимы дальнейшие испытания для подтверждения подобного нефропротективного эффекта у человека».

смотреть ретро эротику